Вургун Самед

samed-vurgun

Оригинальное имя: Самед Юсиф оглы Векилов

Дата рождения: 21 марта 1906 года

Место рождения: в селении Юхары Салахлы Казахского уезда

Дата смерти: 27 мая 1956, г. Баку

Один из наиболее выдающихся поэтов-драматургов Азербайджана.
По окончании земской школы, в 1918 году семья переезжает в Казах, где Самед поступает в Казахскую учительскую семинарию.
Первое произведение — стихотворение «Обращение к молодёжи» вышло в печать в 1925 году в Тифлисской газете «Ени Фикир» (Новая мысль).
Преподавал литературу в сельских школах Казаха, в Гяндже и Кубе.
Учился в Московском университете (1929—1930), затем продолжил учёбу в Азербайджанском педагогическом институте.

Библиография:

Поэмы:
«Комсомольская поэма» (1928—1956, 1-я часть — 1933)
«Событие» (1932),
«Мурадхан» (1933),
«Хумар» (1933),
«Локбатан» (1933),
«Сельское утро» (1933),
«Место смерти» (1934),
«Горькие воспоминания» (1935),
«26» (1935),
«Виселица» (1935),
«Погибшая любовь» (1935),
«Бунт» (1936),
«Басти» (1936)

Драмы:
«Вагиф» (1937),
«Восходит солнце (Ханлар)» (1938—1939),
«Фархад и Ширин» (1939—1941)

Пьесы:
«Вагиф» (1937). В произведении С. Вургун воспроизвел трагическую судьбу Молла Панах Вагифа.
«Ханлар» (1939), посвященная жизни революционера Ханлара Сафаралиева.
«Фархад и Ширин» (1941) — стихотворная драма на мотивы поэмы Низами «Хосров и Ширин».
«Человек» (1945).

Переводы:
1936 году Самед Вургун переводит роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин» на азербайджанский язык и за этот перевод был награждён Пушкинским комитетом Медалью «А. С. Пушкина».
1936 году Самед Вургун переводит часть поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре» и он награждается Почетной грамотой Грузинской ССР.
В 1939 году Самед Вургун переводит поэму Низами «Лейли и Меджнун»[4].
Им были переведены некоторые произведения Т. Шевченко, М. Горького, И. Чавчавадзе и Джамбула.

Титулы, награды и премии:

народный поэт Азербайджанской ССР (1943)
Сталинская премия второй степени (1941) — за пьесу «Вагиф» (1937)
Сталинская премия второй степени (1942) — за пьесу «Фархад и Ширин» (1942)
два ордена Ленина, медали

Интересные факты:

Имя поэта носят:
- Русский Драматический театр
- летний кино-театр в Приморском парке
- нефтяной танкер
- одна из московских улиц
- одна из библиотек в г. Киеве
- школа N257 в Душанбе
- техникум в Болгарии


Книги автора
Название книги Рубрика Рейтинг
«Ашуг Шемшир…» 1356
Азербайджан 1223
Вагиф 3379
Весення симфония 1014
Весна и я 1027
Встреча с Москвой 1052
Горы 1831
Лейла 1404
Мир 597
Мне рассказали 830
Мое вдохновенье 675
Мугань 1158
На чужбине 882
Песня Ашуга 614
Песня-жалоба Умай 593
Поэт, как рано постарел ты 627
Радуйтесь, мои дети 698
Сердце 662
Скамья смерти 680
Смерть поэта 617
Страница 1 из 212