Наби Хазри

nabi-xazri

Оригинальное имя: Наби́ Алекпе́р оглы́ Баба́ев

Дата рождения: 10 декабря 1924 года

Место рождения: в деревне Хырдалан г. Баку

Дата смерти: 15 января 2007 года, г. Баку

Советский азербайджанский поэт, прозаик, драматург, публицист, переводчик.

Родился в семье купца.
После окончания средней школы — пошел работать.
В 1942 — 1943 годах участвовал в Великой Отечественной войне.
После демобилизации в 1943—1945 гг. работал корректором в редакции газеты «Коммунист», а также диктором на радио Азербайджана.

Проходил обучение в Азербайджанском Государственном Университете с 1945 по 1947 годы.
С 1947 по 1949 годы продолжил обучение в ЛГУ имени А. А. Жданова.
А с 1949 по 1952 год обучался в Литературном институт имени А. М. Горького.

В 1945 году был принят в состав Союза писателей СССР.
Первая книга под названием «Цветущие мечты» была издана в 1950 году.

С 1957 по 1958 г. работал в редакции газеты «Литература и искусство».
Секретарь Союза Писателей Азербайджана в 1958—1965 гг.
С 1965 по 1971 г. — заместителем председателя комитета Азербайджанского государственного телевидения и радиовещания.
В 1971—1974 годах работал заместителем министра культуры Азербайджана.

Библиография:

"Дуб на скале" (1959)
"Вершинное облако"(1968)
"Лирика" (1963)
"Избранная лирика"(1970)
«Море начинается с вершин» (1971)
"Чистое дыхание земли" (1973)
«Русло времени» (1976)
"Солнечный дождь" (1979)
«Звёздный караван» (1979)
Избранные произведения в 2-х томах (1979)
"Признания веку" (1979)
«Море со мной» (1983)
"Земное солнце моё" (1985)
"Нежданно" (1986)
"Когда смотришь в завтра... (1986)

Титулы, награды и премии:

1968 год - премия Ленинского комсомола (за возвеличивание человека труда, а также яркое художественное раскрытие темы братства и дружбы народов в поэмах «Сестра солнца» и «Два Хазара»)
1973 год - Лауреат Государственной премии СССР (за стихотворный сборник «Море начинается с вершин» (1971) и новые стихи из книги «Стихи и поэмы»)
1979 год - Заслуженный деятель искусств
1982 год - лауреат Государственной премии Азербайджана
1984 год - Народный поэт Азербайджанской ССР
Награжден орденами республики Азербайджан - “Истиглал” и “Шохрат”

Интересные факты:

Похоронен в Баку на Аллее Почётного Захоронения.


Книги автора
Название книги Рубрика Рейтинг
Город моей судьбы 1779
Горы мои — горе мое… 1187
Два Хазара 2178
Если покинешь… 1538
Сестра Солнца 775