Мехти Гусейн

mexti-gusejn

Оригинальное имя: Мехти Али оглы Гусе́йнов

Дата рождения: 4 (17) апреля 1909 года

Место рождения: село Икинджи Шихлы (ныне Казахский район Азербайджана)

Дата смерти: 10 марта 1965 года

Азербайджанский советский писатель и критик.
Рос в семье народного учителя.

В 1920 году он поступил учиться в Казахский педагогический техникум.
В 1930 году писатель окончил исторический факультет Азербайджанского университета.
В 1936—1938 годах учился на сценарном факультете Академии киноискусства в Москве.

В годы учёбы в техникуме, на последнем курсе Мехти Гусейн написал свой первый рассказ «Стрижка баранов», который был напечатан в 1926 году в журнале «Шарг Кадыны» («Женщина Востока»).
Ранние рассказы рисуют азербайджанскую деревню первых послереволюционных лет, борьбу против патриархально-феодальных отношений. Произведения, посвящённые темам гражданской войны — рассказы в сборниках «Хавер», «Вешние воды» («Бахар сулары») написаны (1926—1932), роман «Половодье» (1936). В повести «Тарлан» («Схватка») Мехти Гусейн развивает тему социалистического переустройства азербайджанского села. Автор первой азербайджанской исторической повести «Комиссар» (1942) о Мешади Азизбекове.

В годы Великой Отечественной войны написал повесть «Зов», книгу рассказов «Моя родина». Роман «Апшерон» (1947) повествует о героическом труде азербайджанских нефтяников. В его продолжении, романе «Черные скалы» (1957), значительное место уделено образу «хозяина республики» Моллаева, прототипом которого стал М. Д. А. Багиров, расстрелянный в 1956 году за нарушение норм социалистической законности. Исторический роман «Утро» (1949—1952) посвящён революционной борьбе бакинских рабочих в 1907—1908 гг.

Из драматических произведений автора наиболее известны кинодрама «Поэт» (1937), пьесы «Слава» (1939) — из жизни пограничной азербайджанской деревни, «Низами» (1940), «Джаваншир» (1945), «Ожидание» (1944, совместно с И. Эфендиевым) о верности гражданскому долгу.

Библиография:

«Половодье» — роман, (1933—1936);
«Тарлан» — повесть, (1940, в рус. пер. «Схватка», 1956);
«Комиссар» — повесть, (1942, рус. пер. 1949);
«Зов» — повесть, (1943);
«Джаваншир» — историческая пьеса (1945);
«Рассвет» — повесть (1950);
«Апшерон» — роман, (1947, рус. пер. 1949)
«Чёрные скалы» — роман, (1957);
«Утро» — исторический роман, (ч. 1—2, 1950—1953, рус. пер. 1954);
«Подземные воды текут в океан» (1966).

Титулы, награды и премии:

1964 год - Народный писатель Азербайджанской ССР.
Лауреат Сталинской премии третьей степени (1950), за роман «Апшерон», который был написан в 1947 году.

Экранизации:

Написал сценарии к фильмам:
Иду на вулкан (мини-сериал, 1977)
Утро (1960)
Черные скалы (1956)
Фатали-хан (1947)

Интересные факты:

Именем Мехти Гусейна названа улица в Имишли


Книги автора
Название книги Рубрика Рейтинг
Автобиография 745
Апшерон 3365
Утро 3568