Ибрагимбеков Магсуд

magsud-ibragimbekov

Оригинальное имя: Максуд Мамед Ибрагим оглы Ибрагимбеков

Дата рождения: 11 мая 1935 года

Место рождения: г. Баку, Азербайджанская ССР

Азербайджанский писатель и киносценарист.
Депутат Милли Меджлиса Азербайджана.
С 1960 года публикуется в прессе.
В 1960 году — окончил строительный факультет Азербайджанского государственного политехнического института.
Работал инженером-строителем.
В 1964 году окончил Высшие сценарные курсы в Москве.
В 1973 году окончил Высшие режиссёрские курсы в Москве.

Библиография:

Проза:
1963 - Катастрофа
1965 - Фисташковое дерево
1973 - И не было лучше брата // Журнал «Новый мир», № 10 (позже — под названием «Ссора»)
1973 - Немного весеннего праздника
1974 - Незнакомая песня
1976 - Пусть он останется с нами
1980 - В один прекрасный день
1983 - История с благополучным концом, (сборник)
1985 - Несколько причин для развода, (сборник)
2012 - В аду повеяло прохладой

Пьесы:
1969 - «Кто придёт в полночь» (совместно с Р. Ибрагимбековым)
1975 - «Мезозойская история»
1978 - «За все хорошее - смерть», по одноимённой повести
1993 - «Мужчина для молодой женщины»
2001 - «Нефтяной бум улыбается всем»
2006 - «Ресторан „Финал“»
2008 - «Роллс-ройс Её величества»

Титулы, награды и премии:

1979 год - Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР
Награжден орденами:
- Славы (Азербайджан)
- Независимости (Азербайджан)
- Папы Римского
- Трудового Красного Знамени (СССР)
- Почета (СССР)


Премии:
1975 год - 1-я премия на конкурсе пьес о рабочем классе
1976 год - Государственная премия Азербайджанской ССР

Почётный член учёного совета Университета штата Луизиана (США)
Председатель дворянского собрания Азербайджана

Экранизации:

1968 - Последняя ночь детства
1969 - Я помню тебя, учитель
1971 - Главное интервью
1974 - Пусть он останется с нами
1975 - Ты, песня моя
1975 - Тайна горного подземелья (экранизация повести «За всё хорошее — смерть»)
1976 - Мезозойская история
1977 - Кто поедет в Трускавец?
1978 - Потому что я — Айварс Лидакс
1996 - Мужчина для молодой женщины


Книги автора
Название книги Рубрика Рейтинг
1001-я ночь войны 896
В один прекрасный день 722
Где та дорога? 771
За все хорошее – смерть 713
И не было лучше брата 925
История с благополучным концом 1386
Концерт для баритона с оркестром 1173
Кто поедет в Трускавец? 732
Наш сосед Македон 746
Наша с Тимкой нефть 620
Немного весеннего праздника 697
Последняя ночь детства 788
Прилетала сова 1097
Прощай «Миледи»! 642
Пусть он останется с нами 1215
Уютное место в сквере 606
Фисташковое дерево 1157