Касумов Имран

imran-kasumov

Оригинальное имя: Имран Ашум оглы Касумов

Дата рождения: 25 ноября 1918 года

Место рождения: г. Баку

Дата смерти: 20 апреля 1981 года, Баку, Азербайджанская ССР

Азербайджанский советский писатель, драматург, сценарист.
Родился  в интеллигентской семье.
Ещё в школьные годы начал посещать различные литературные кружки.
В 1934 году окончил среднюю школу.
В 1934 году поступил на филологический факультет Азербайджанского государственного университета.
В 1938 году учился на Высших курсах киносценаристов в Москве.
После окончания курсов работал в Москве.
Позже возвратился в Баку.
Работал первым заместителем министра кинематографии Азербайджанской ССР, главным редактором журнала «Литературный Азербайджан».
В 1975—1981 годах работал на должности первого секретаря правления Союза Писателей Азербайджанской ССР.

Библиография:

Пьесы:
- «Мечта» (1938)
- «Заря над Каспием» (1950)
- «Море любит отважных» (1954)
- «На дальних берегах» (1957)
- «Зачем ты живешь?» (1960)

Титулы, награды и премии:

Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1959)
Народный писатель Азербайджанской ССР (1979)
Государственная премия Азербайджанской ССР (1980)

Экранизации:

Сценарии к фильмам:
«Её большое сердце» (1959)
«Настоящий друг» (1960)
«Человек бросает якорь» (1968)
«Повесть о нефтяниках Каспия» (1953) (с Р. Л. Карменом)
«Покорители моря» (1959) (с Р. Л. Карменом)
«На дальних берегах» (1958, с Г. Сеидбейли)
«Наша улица» (1962)
«Вершина», Новелла— (в фильме «Кого мы больше любим», 1966)
«Брежнев в Баку» (1980)


Книги автора
Название книги Рубрика Рейтинг
Высокое назначение 2898
На дальних берегах 2122
Счастливый день 689