Аббасзаде Гусейн

gusejn-abbaszade

Оригинальное имя: Гусейн Аббас оглы Аббасзаде

Дата рождения: 22 ноября 1922 года

Место рождения: г. Баку, Азербайджанская ССР

Дата смерти: 12 декабря 2007 года

Выдающийся азербайджанский прозаик и поэт.
Родился в Баку  в семье рабочего.
Участник Великой Отечественной войны.
Воевал в качестве курсанта, радиста, а затем командира огневого взвода зенитно-артиллерийской батареи.
В 1945 году после тяжелого ранения демобилизован как инвалид второй группы.
В том же году вступил в ряды ВКП(б)
Окончил Бакинский театральный институт.

Печатался с 1941 года как поэт.
Прозу начал писать со второй половины 1950-х годов.
Темы его произведений связаны как с войной, так и с жизнью современников.
Первый его роман «Генерал» посвящен дважды Герою Советского Союза Ази Асланову.
Основным переводчиком произведений Аббасзаде на русский язык был писатель-фантаст Евгений Войскунский.

Преподавал в вузе, работал в редакциях журналов.
1967—1971 — главный редактор газеты «Литература и искусство» (азерб. Ədəbiyyat və incəsəət).
1971—1975 — главный редактор детского журнала «Голубь» (азерб. Göyərçin).
1975—1991 — секретарь Союза писателей Азербайджана.

 

Библиография:

Сборники стихов:
1949 — «Годы испытаний» (азерб. Сынаг илләр)
1951 — «Зелёная улица» (азерб. Јашыл күчә)
1954 — «Товарищам по оружию» (азерб. Силаһ јолдашларыма).

Романы и повести:
1958—1961 — «Генерал» (азерб. General)
1962 — «Случай в Карадаге» (азерб. Qaradağ əhvalatı)
1964 — «Ləpədöyəndə»
1965 — «На дом упала тень» (азерб. «Evə kölgə düşür»)
1967 — «Onu tanımadılar»
1968 — «Стук в дверь» (азерб. Qapı döyülür)
1974 — «Гость издалека» (азерб. Uzaqdan gələn qonaq)
1979 — «Водовороты» (азерб. Burulğanlar)
1985 — «Трудный рейс Алибалы» (азерб. Əlibalanın ağır səfəri)
2000 — «Смотри, какие люди ушли из жизни» (азерб. Dünyadan gör necə insanlar gedib)
2003 — «Один из вернувшихся» (азерб. Qayıdanlardan biri)

Библиография переводов на русский язык:
Случай в Карадаге: повести / пер. Е.Войскунского.— М.: Советский писатель, 1966.— 261 с.
На дом упала тень...: повести и рассказы / пер. Е.Войскунского.— М.: Советский писатель, 1970.— 423 с.
Опасной морской дорогой: рассказы / пер. Е.Войскунского.— М.: Правда, 1970. — 48 с. [Библиотека «Огонька»]
Четыре воскресенья: повести и рассказы / пер. Е.Войскунского.— М.: Советский писатель, 1975.— 286 с.
Рекомендация: рассказ / пер. Е. Войскунского // Огонёк. — 1975. — №7. — С. 22-24
Ковёр на балконе: рассказ / пер. Е. Войскунского // Огонёк. — 1977. — №48. — С. 25-27
Гость издалека: повести и рассказы / пер. Е.Войскунского; предисл. А. Софронова — М.: Художественная литература, 1978. — 333 с.
Хрустальная чернильница и синие «Жигули»: рассказ / пер. Е.Войскунского // Огонёк. - 1980. - №5. — С. 18-20
Хрустальная чернильница и синие «Жигули»: рассказы / пер. Е.Войскунского.— М.: Правда, 1982.— 48 с. [Библиотека «Огонька»]
Дверной молоток: рассказ / пер. Е.Войскунского // Огонёк. — 1982. — №4. — С. 12-14
Водоворот: роман, повести / пер. Е.Войскунского.— М.: Советский писатель, 1983.— 575 с.
Просьба: повесть / пер. Е.Войскунского.— М.: Советский писатель, 1983
Просьба: повесть / пер. И. Третьякова // Молодая гвардия. — 1983. — №7. — С. 23-86
Белка: повесть / пер. А.Грич // Огонёк. — 1984. — №10. — С. 18-21
Бегство из дома отдыха: рассказ / пер. Е.Войскунского // Огонёк. — 1985. — №41. — С. 12-14
Генерал: роман / пер. и предисл. И.Третьякова .— Баку: Язычы, 1986.— 266 с.

Титулы, награды и премии:

Орден Отечественной войны I степени (11.03.1985)
Орден Трудового Красного Знамени (19.11.1982)
Орден Красной Звезды
Орден «Слава» (Азербайджан)
Медаль «За боевые заслуги» и другие.
Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1979)
Лауреат Государственной премии Азербайджанской ССР (1984)
Народный писатель Азербайджана (1991)

Заслуженный деятель искусств (1979)
Лауреат Государственной премии Азербайджанской ССР (1984)
Народный писатель Азербайджана (1991)

Экранизации:

По произведениям Аббасзаде снято 2 кинофильма:
1973 — Опасной морской дорогой (азерб. Dənizə çıxmaq qorxuludur)
1975 — Четыре воскресенья (азерб. Dörd bazar günü) (также соавтор сценария)


Книги автора
Название книги Рубрика Рейтинг
Бегство из дома отдыха 1172
Белка 1157
Генерал 7807
Гудок парохода 1028
Дверной молоток 818
Комар 884
Мой друг Абдул 1019
Персиковый росток 929
Просьба 1384
Рекомендация 816
Тетушка Лейла ждала 1429
Той победной весной 1606
Трикотажный костюм 903
Тропа ведет в горы 898
Трудный рейс Алибалы 2132
Цветы полевые 1003