Керимзаде Фарман

farman-kerimzade

Оригинальное имя: Фарман Исмаил оглы Керимзаде

Дата рождения: 3 марта 1937 года

Место рождения: село Беюк Веди, Армянская ССР

Дата смерти: 1989 год, Баку, Азербайджанская ССР

Азербайджанский писатель, сценарист и режиссёр.

В 1949 году был депортирован из родной деревни в Бейлаган (тогда город назывался Жданов).
В 1955 г. поступил в Государственную художественную школу имени Азим Азимзаде.
Работал учителем в Бейлагане.
С 1962 по 1965 учился во ВГИК, Москва .
После работал переводчиком
Заведовал отделом в газете «Апшерон».
В 1966—1970 гг. работал в журнале «Литература и культура»
В 1970—1977 гг. был членом коллегии киностудии Азербайджанфильм.
Член Союза писателей Азербайджана с 1968 года.

В 1958 году писателем была создана повесть «Обувь 41-го размера».
Теме Великой Отечественной войны посвящены произведения «Последний экспонат» (азерб. Sonuncu eksponat; 1961) и «Свадебный барашек».
Повесть «Последний экспонат» — это трогательная история о бедной матери, потерявшей на войне своего сына.

Самыми плодотворными годами в литературном творчестве Фармана Керимзаде были 1980-е годы.
Преимущественно он писал на историческую тему.
Среди исторических романов — «Худаферинский мост» (азерб. Xudafərin körpüsü; 1981), «Чалдыранское сражение» (азерб. Çaldıran döyüşü; 1984—1985, о сефевидо-османской войне и жизни Шаха Исмаила Хатаи), «Гордость Тебриза», «Смерть старого орла» (1988), «Снежный перевал» (азерб. Qarlı Aşırım; 1986—1987).

В области кинематографии работал режиссёром или редактором на съёмках таких фильмов, как «Поёт Шовкет Алекперова» (1970), «Последний перевал» (1971), «Камень терпит» (1973), «Голос свирели» (1975), «Дервиш взрывает Париж» (1976), «Шах и слуга» (1976) и др. Ему принадлежат сценарии фильмов «Последний перевал» (1971), «Колокольчик» (1973), «Четыре воскресенья» (1974), «Жена моя, дети мои» (1978).

Библиография:

Романы:
- 1981 год - «Худаферинский мост»
- 1984 год - «Чалдыранское сражение»
- 1986 год - «Снежный перевал»
- 1988 год - «Гордость Тебриза»
- 1988 год - «Смерть старого орла»

Повести:
- 1958 год - «Обувь 41-го размера»
- 1961 год - «Последний экспонат»
«Свадебный барашек»
«Последний экспонат»


Книги автора
Название книги Рубрика Рейтинг
Xudaferin korpusu 11344
Свадебный барашек 755
Этюд 825