Гусейнов Чингиз

chingiz-gusejnov

Оригинальное имя: Гусейнов Чингиз Гасан оглы

Дата рождения: 20 апреля 1929 года

Место рождения: г. Баку, Азербайджанская ССР

Азербайджанский и российский писатель, литературовед, культуролог, переводчик, доктор филологических наук,  профессор филологического факультета МГУ.
Творит на азербайджанском и русском языках.

Чингиз Гусейнов окончил филологический факультет МГУ в 1952 году и аспирантуру Института востоковедения АН СССР в 1956 году.

С 1949 года проживает в Москве.
Член Союза писателей (1959).
Доктор филологических наук (1979).
Профессор (1980).

Библиография:

Mənim bacım. Bakı: Azərnəşr, 1962, 140 səh.
Əriyən heykəl, B., Azərnəşr, 1964, 140 səh.
Ветер над городом. М.: Советский писатель, 1965, 252 стр.
Çətin yoxuş. Bakı: Azərnəşr, 1969, 252 səh.
Novruzgülü. Bakı: Gənclik, 1969, 192 səh.
Adını demədi. Bakı: Gənclik, 1973, 152 səh.
Угловой дом. М.: Советский писатель, 1975, 256 стр.
Магомед, Мамед, Мамиш. М.: Советский писатель, 1977, 224 стр.
Adalar. Bakı: Gənclik, 1980, 308 səh.
Восточные сюжеты. M.: Советский писатель, 1980, 464 стр.
Неизбежность. M.: ПоЛит, 1981, 320 стр.
Фатальный Фатали. M.: Советский писатель, 1980, 464 səh.
Fətəli Fəthi. Bakı: Yazıçı, 1988, 710 səh.
Семейные тайны. M.: Советский писатель, 1986, 300 стр.
Фатальный Фатали. M.: Kнига, 1987, 350 стр.
Избранные. M.: Художественная литература, 1988, 608 стр.
Этот живой феномен. M.: Советский писатель, 1988, 432 стр.

Титулы, награды и премии:

1989 год - Заслуженный деятель искусств Азербайджана
1993 год - Академик Международной академии информатизации
1999 год - награждён орденом «Дружба»

Интересные факты:

О творчестве Ч.Гусейнова защищены кандидатские диссертации: Бабаева Э.С. «Жанрово-стилевое своеобразие романов Ч.Г.Гусейнова «Магомед, Мамед, Мамиш» и «Семейные тайны». Махачкала – 2007.


Книги автора
Название книги Рубрика Рейтинг
Директория Igra 2116
Доктор N 2443
Магомед, Мамед, Мамиш 2086
Не дать воде пролиться 8177
Семейные тайны 2329
Фатальный Фатали 3249